на Валерия Леонтьева
2022 - Государственный Кремлевский Дворец - Москва Юбилейный концерт - Я вернусь Купить Online

Биография

Не «звёздное» начало

Биография Валерия Леонтьева не совсем обычна для знаменитого певца и актёра, которого называют «легендой российской эстрады». До начала своей звёздной карьеры Леонтьев перепробовал много профессий, отнюдь не связанных с творчеством.
Валерий родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса, (Республика Коми). В детстве рисовал, пел в хоре, посещал драмкружок, и даже окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
Однако он настолько стеснялся своего происхождения, что не стал поступать в театральный институт, и выбрал специальность горняка, но проучившись три года, бросил горный институт. Леонтьев перепробовал много специальностей – подсобный рабочий, электрик, портной, почтальон, лаборант в НИИ и чертёжник в проектном институте – и только после этого стал певцом. Его первое выступление было в 1971 году - песня «Карнавал на Севере» прозвучала в Воркуте (конкурс «Песня-71»), а уже через год состоялся его первый сольный концерт.

Легенда эстрады и «Бог эфира»

За свою карьеру Леонтьев выпустил больше 30 альбомов, которые расходились огромными тиражами, снялся в нескольких фильмах, участвовал в мюзиклах, а по количеству сольных концертных программ с ним не может сравниться ни один эстрадный певец. Практически каждая, исполненная им песня сразу становилась хитом и звучала из каждого окна. Скорость, с которой расходились билеты на Валерия Леонтьева в Москве 2012, не подвластна ни времени, ни возрасту артиста.
Леонтьев 7 раз становился «Певцом года» - в 1981, 1983-1985, 1988, 1990, 1997 годах, его песни и шоу неоднократно получали призы «Песня года», «Золотой граммофон», «Овация».
А в 2009 году он был удостоен звания «Бог Эфира 2009» в качестве специального приза «Радиорекорда». Валерий Леонтьев не просто певец и актёр, он заслуженный артист УССР (1987) и народный артист РФ (1996) и республики Коми (2009),награждён орденами «За возрождение России. XXI век» (2003 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.), Михаила Ломоносова (АБОП, 2007 г.), Петра Великого I степени (АБОП, 2007 г.), Почёта (2009 г.). А также медалями «Через искусство — к миру и взаимопониманию» (2009) и «За веру и добро» (2010).

Самые запоминающиеся хиты в репертуаре Леонтьева

1. 1990 – «Маргарита» (релиз Грешный путь). Авторы – Ю. Чернавский, А. Маркевич. Звучала на Песне года-1988
2. 1987 – «Исчезли солнечные дни» (релиз Valeri LEONTJEV). Авторы – Р. Паулс, Р. Гамзатов. Лидировала в советских хит-парадах
3. 1983 – «Полет на дельтаплане» (релиз Муза). Авторы – Э. Артемьев, Н. Зиновьев. Неизменный частник всех юбилейных фестивалей Песня года
4. 1998 – «Ты меня не забывай» (релиз Каждый хочет любить). Авторы – Р. Горобец, П. Жагун. Звучала на фестивале Песня года-1998
5. 1993 – «Казанова» (релиз Полнолуние). Автор – Н. Зиновьев. Исполнялась на Песне года-1993
6. 2001 – «Августин» (одноименный релиз). Авторы – Р. Муратов, А. Маркевич. Создана на основе народной австрийской песни

В ближайшем будущем Валерий даст серию крупных концертов, на котором будут исполнены как песни с его альбома Художник (2011), так и самые знаменитые шлягеры артиста.